PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIMKOMDIG BERBASIS ANDROID KELAS X SMK SEMESTER SATU - Maulida, Shofatul; Supandi, Supandi; Wijonarko, Wijonarko (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2023)
Berdasarkan observasi dan wawancara tidak terstruktur Â Â yang dilakukan peneliti dengan guru kelas X Multimedia SMK Islam Daâ€™watul Haq Bonang Demak ditemukan beberapa fakta Â yaitu belum menggunakan media pembelajaran,masih menggunakan buku paket atau LKS, hal ini tentunya membuat siswa kurang tertarik dengan metode pembelajaran yang digunakan guru. Selain itu, siswa juga kurang memahami materi yang disampaikan dan semangat belajar menurun. Dengan permasalahan tersebut peneliti bermaksudÂ  membuat sebuah media berbasis android khususnya untuk mata pelajaran SIMKOMDIG yang dapat diakses menggunakan smartphone siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini peneliti ingin menghasilkan sebuah media pembelajaran berbasis android yang memudahkan siswaÂ  dalam memahami materi SIMKOMDIGÂ Â Â  dan mengetahui bagaimana efektivitas dari media yang dibuat terhadap hasil belajar siswa.Â  Model pengembanganÂ  yang digunakan dalam hal ini model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation and evaluation. Berdasarkan hasil pengujianÂ  oleh validasi ahli media didapatkan persentase 97,5%, ahli media 2 dengan persentase 83,75%, ahli materiÂ  menunjukkan 98,75%Â  dapat dikatakan â€œSangat Layakâ€ dan valid. Sedangkan untuk hasil coba terbatas didapatkan hasil 98,6%Â  dengan kriteria â€œSangat Layakâ€.Â  Secara keseluruhan bahwa media pembelajaran SIMKOMDIG dinyatakan â€œSangat Layakâ€ sebagai metode pembelajaran SIMKOMDIG yang dapat membantu proses pembelajaranÂ  kelas XÂ  Multimedia SMK Islam Daâ€™watul Haq Bonang Demak.Kata Kunci : media pembelajaran, android studio, ADDIE