Rancang Bangun Pengolahan Limbah Cair Berbasis Mikrokontroler Arduino di Laboratorium Biosain - Novita Cholifah Ida; Dicky Nugroho Satria Utomo; Reza Billa Afifudin; Taufan Febri Yuanto; Hadi Sariono; Endang Widyawatiningrum (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2026)
Laboratorium Biosain merupakan laboratorium pengujian yang menggunakan alat pengujian dan berbagai macam bahan kimia. Limbah yang dihasilkan mengandung bahan pencemar yang bersifat racun dan berbahaya. Limbah tersebut berasal dari kegiatan praktikum, penelitian maupun pengujian. Pada penelitian sebelumnya pengolahan limbah cair Laboratorium Biosains menggunakan metode filtrasi sederhana dan kualitas hasil filtrasi membutuhkan pengujian yang cukup lama. Sehingga masalah ini dapat diatasi dengan penelitian lanjutan yaitu pemasangan sistem otomatis yang mampu melakukan monitoring air limbah secara efektif dan efisien. Dalam penelitian ini dibuat rancangan sistem monitoring pengolahan limbah cair dengan menggunakan sensor pembaca pH, TDS dan DO sensor yang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pemroses data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem monitoring limbah cair Laboratorium Biosain sehingga diperoleh nilai parameter limbah cair yang cepat, akurat dan dalam kondisi sudah layak untuk dibuang ke lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan dihasilkan sistem monitoring pH, TDS dan DO yang dapat bekerja dengan baik dengan akurasi pengukuran pH, TDS, dan DO yang tinggi dibandingkan dengan alat ukur standar masing-masing sebesar 92,00 %, 91,25 % dan 89,75%.