Modifikasi Lemari Sterilisasi Kaleng Ikan Menjadi Mesin Vacuum Dryer Sebagai Sarana Praktikum dan Penelitian di Laboratorium Rekayasa Pangan - Angga Herviona Ikhwanudin; Nurul Widadi; Guntoro; Ahmad Zainal Abidin; Jefry Oktanuriawan; Widya Rahmawati (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2026)
Laboratorium TRP merupakan sarana yang digunakan untuk kegiatan pendidikan dan penelitian. Tingginya frekuensi kegiatan pendidikan maupun penelitian di Laboratorium TRP terutama yang berkaitan dengan proses pengeringan, menekankan kebutuhan untuk menyediakan fasilitas yang memadai guna mendukung proses pembelajaran dan penelitian. Opsi terbaik untuk mengtasi permasalahan tersebut yaitu dengan memodifikasi lemari sterilisasi kaleng untuk kemudian dapat dirancang menjadi alat pengering yang belum tersedia di laboratorium TRP, yaitu vacuum dryer dan mesin pengering. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan yang terdiri dari perancangan modifikasi alat, instalasi sistem alat, pengujian kinerja alat dan pengujian kualitas produk hasil pengeringan alat. Prinsip kerja Mesin pengering vakum mini yaitu mengeringkan bahan pangan menggunakan energi listrik yang dikonversi menjadi energi panas dalam tekanan vakum. Sedangkan Mesin pengering bahan pangan, mengeringkan bahan pangan menggunakan energi listrik yang dikonversi menjadi energi panas Bahan yang digunakkan untuk uji kinerja mesin adalah cabai rawit dan cabai hijau.. Pengujian kinerja alat yang dilakukan terdiri uji energi, uji suhu pengeringan,uji rendemen, uji kualitas produk yang terdiri dari uji kadar air, uji kadar vitamin C, dan uji warna.