Pengolahan Limbah Urine Sapi Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) dengan Metode Fermentasi Aerasi untuk Mendukung Aktivitas Praktikum di Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember - Wahyu Kartika Nursuci; Bagus Djuni Ahadi; Teddy Setiawan; Angga Eka Pratama; Dini Ramadhani; Ratna Budi Wulandari (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2026)
Urine sapi merupakan salah satu penyumbang limbah terbesar pada sektor peternakan. Hal ini tentu saja dapat menurunkan kualitas lingkungan sekitar jika limbah yang dihasilkan setiap hari tersebut tidak diolah. Politeknik Negeri Jember memiliki TEFA sapi perah yang juga memiliki hasil samping berupa urine sapi dalam jumlah besar setiap harinya, sehingga diperlukan adanya pengolahan urine sapi. Produk dari salah satu teknologi inovasi dalam pengolahan limbah urine adalah pupuk organik cair (POC). Urine sapi yang dicampur dengan bahan tertentu dapat dijadikan pupuk organik cair setelah melewati serangkaian proses fermentasi. Proses fermentasi aerasi dapat digunakan dalam pembuatan pupuk organik cair. POC hasil fermentasi metode aerasi memiliki potensi nutrisi yang baik sebagai pupuk, tetapi dari sisi mikrobiologi masih belum aman digunakan, sehingga diperlukan optimalisasi proses fermentasi untuk menekan patogen tanpa mengorbankan kandungan hara.