HUBUNGAN PEMAHAMAN KRIMINOLOGI DASAR TERHADAP SIKAP ANTIKEKERASAN PADA SISWA MTSN 4 CIANJUR - Mila Arastasya Rahmah; Kuswandi Kuswandi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemahaman kriminologi dasar dan sikap anti-kekerasan pada peserta didik MTsN 4 Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan didukung oleh data kualitatif sebagai pelengkap interpretasi. Sampel penelitian terdiri atas 64 siswa kelas IX yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert dan kuesioner terbuka. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman Rank, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pemahaman kriminologi dasar dan sikap anti-kekerasan (ρ = 0,554; p < 0,001). Koefisien determinasi sebesar 30,7% menunjukkan bahwa pemahaman kriminologi dasar memberikan kontribusi yang bermakna terhadap pembentukan sikap anti-kekerasan siswa. Temuan kualitatif mengungkap bahwa sikap anti-kekerasan juga dipengaruhi oleh faktor internal, seperti empati, kontrol diri, dan literasi hukum, serta faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga, iklim sekolah, pengaruh teman sebaya, dan paparan media. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan kriminologi dasar dalam penguatan karakter dan pencegahan kekerasan di lingkungan sekolah.