PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGELOLA PERBEDAAN PENDAPAT ANTAR GURU MEWUJUDKAN LINGKUNGAN KERJA YANG HARMONIS - Tiara Adelya Putri; Ahmad Suriyansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah SDN Karang Mekar 9 mengelola perbedaan pendapat antar guru untuk menciptakan suasana kerja yang harmonis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi untuk memperoleh data dari kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pendapat muncul karena pembagian tugas yang belum seimbang, kepatuhan terhadap aturan berpakaian, kehadiran pada jadwal piket, dan kesalahpahaman komunikasi antar guru. Dalam mengatasi hal tersebut, kepala sekolah berperan sebagai komunikator, mediator, dan pengambil keputusan melalui musyawarah, serta menerapkan strategi yang memadukan pendekatan personal, kolaboratif, dan kekeluargaan. Strategi tersebut meliputi rapat terbuka, diskusi empat mata, kegiatan santai di luar sekolah, dan pembentukan tim kerja yang memadukan guru dengan karakter dan kemampuan berbeda. Pendekatan ini tidak hanya menyelesaikan perbedaan pendapat, tetapi juga menumbuhkan rasa saling menghargai, kerja sama, dan tanggung jawab bersama, sehingga lingkungan kerja menjadi harmonis, nyaman, dan produktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang komunikatif, kolaboratif, dan bersifat mediasi sangat penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung kualitas pendidikan secara keseluruhan