INOVASI GOOGLE SHEET SEBAGAI WEBSITE INFORMASI SEKOLAH - Ahmad Sauqi; Arta Mulya Budi Harsono; Ahmad Suryansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong sekolah untuk memanfaatkan berbagai platform daring guna meningkatkan pengelolaan informasi. Salah satu upaya yang mulai diterapkan adalah pemanfaatan Google Sheet berbasis website sebagai sarana penyediaan data sekolah yang lebih praktis, transparan, dan mudah diakses. Oleh sebab itu, penelitian bertujuan menggambarkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil penerapan inovasi informasi sekolah berbasis Google Sheets sebagai website sekolah, hambatan yang muncul serta solusi untuk mengatasnya. Metode penelitian tergolong studi kasus dengan pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi Google Sheet berbasis website informasi sekolah mempermudah akses dan transparansi informasi bagi seluruh warga sekolah. Perencanaan dilakukan dengan melibatkan ide-ide dari guru, sementara peluncurannya dijadwalkan pada akhir Oktober. Fitur-fitur seperti biodata sekolah, dokumentasi kegiatan, berita, serta sistem editor dan viewer dimanfaatkan untuk mendukung pengelolaan informasi. Guru berkolaborasi dalam mengelola konten kelas dan ekstrakurikuler secara fleksibel. Inovasi ini juga meningkatkan efisiensi waktu, penyimpanan data, dan menjadi media promosi sekolah. Tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan guru dalam pengelolaan konten, dengan solusi berupa pelatihan internal, pemanfaatan teknologi AI dan referensi youtube.