Analisis Kuantitatif Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Potensi Putus Kuliah di Kalangan Mahasiswa - Alyaa Defitri; Tiara Fasri; Amelia putri; Pitta uli mariyola sirait; Puji Rahayu Peronika Sihaloho; Marnida Yusfiani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Fenomena putus kuliah di kalangan mahasiswa masih menjadi tantangan besar dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa berhenti kuliah, meliputi faktor ekonomi, akademik, motivasi belajar dan dukungan keluarga, serta faktor sosial-lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 44 responden mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Data primer dianalisis dalam bentuk persentase dan dibandingkan dengan hasil temuan dari tiga penelitian sebelumnya, yaitu Khoiriyah et al. (2021), Umar et al. (2025), dan Moesarofah (2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi merupakan penyebab paling dominan dengan 84,1% responden menyatakan kesulitan finansial sebagai alasan utama berhenti kuliah. Faktor motivasi dan dukungan keluarga menempati urutan kedua (79,5%), diikuti oleh faktor akademik (76,4%) dan sosial-lingkungan (72,7%). Temuan ini menunjukkan bahwa permasalahan putus kuliah bersifat multidimensional, di mana aspek ekonomi sering menjadi pemicu awal yang diperkuat oleh lemahnya dukungan akademik, sosial, dan motivasional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan preventif dari perguruan tinggi dan pemerintah melalui beasiswa berbasis kebutuhan, layanan konseling akademik, serta penguatan dukungan keluarga dan sosial mahasiswa.