PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Eka Puspita Sari; Askari Zakaria; Novita Novita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, artikel, serta dokumen relevan lainnya. Data dianalisis melalui proses reduksi, verifikasi, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai peran guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam menumbuhkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik peserta didik melalui keteladanan, metode pembelajaran yang kreatif, pemberian penguatan positif, pembimbingan personal, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua turut memperkuat upaya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peran guru PAI tidak hanya pada aspek kognitif, tetapi mencakup pembentukan karakter, akhlak, dan semangat belajar siswa secara menyeluruh.