Analisis Alternatif Kebijakan Drainase Perkotaan Dan Kolam Retensi Dalam Mengurangi Banjir Di Flyover Simpang Polda Palembang - Meilinda Puspita Sari; Mallika Syafitri; Muhammad Fikri Ulumuddin; Muhammad Fitra Alfayed (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Permasalahan banjir berulang di kawasan Flyover Simpang Polda Palembang menunjukkan ketidakefektifan sistem drainase eksisting serta lemahnya koordinasi kelembagaan dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merumuskan rekomendasi kebijakan pengendalian banjir yang terpadu, berkelanjutan, dan realistis untuk diterapkan oleh Pemerintah Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan analisis kebijakan berbasis tinjauan pustaka, evaluasi regulasi, identifikasi akar masalah, serta penilaian alternatif kebijakan melalui kerangka evaluasi Dunn (2018) yang mencakup kriteria efektivitas, efisiensi, ekuitas, kelayakan politik, kelayakan administratif, dan keberlanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa banjir dipicu oleh kapasitas drainase yang tidak memadai, sedimentasi tinggi, minimnya pemeliharaan infrastruktur, dan tidak sinkronnya tata kelola antarinstansi. Tiga alternatif kebijakan dinilai paling potensial, yakni optimalisasi infrastruktur drainase dan kolam retensi, penerapan konsep eco-drainage berbasis konservasi air, serta pembentukan Satgas Drainase Terpadu. Evaluasi menunjukkan bahwa kombinasi ketiga opsi tersebut merupakan solusi paling komprehensif karena mampu mengatasi dimensi teknis, lingkungan, dan kelembagaan secara bersamaan. Kesimpulannya, pengendalian banjir yang efektif memerlukan pendekatan integratif yang menggabungkan peningkatan kapasitas fisik drainase, penerapan teknologi ramah lingkungan, dan penguatan tata kelola lintas sektor untuk mewujudkan sistem drainase perkotaan yang adaptif dan berkelanjutan di Kota Palembang.