Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Refleksi Inovatif Berbasis Kreativitas Dan Evaluasi Diri - Iin Anisah; Riyanti Riyanti; Ipullah Ipullah; Selnistia Hidayani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas peran refleksi inovatif sebagai pendekatan strategis untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas, terutama melalui penggabungan kreativitas dan refleksi diri guru. Studi ini menggunakan metode studi literatur untuk menelaah beragam teori dan penelitian sebelumnya, guna memahami bagaimana proses refleksi dapat mendorong pertumbuhan profesional guru dan pengembangan praktik pembelajaran yang lebih baik. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa refleksi inovatif membantu guru mengevaluasi efektivitas metode pengajaran secara kritis, mengembangkan solusi kreatif, menyusun strategi pembelajaran adaptif sesuai karakteristik siswa. Dengan memadukan kreativitas dan refleksi diri, guru dapat menghadirkan pembelajaran yang lebih efektif, relevan, adaptif, dan berkelanjutan. Artikel ini menekankan bahwa refleksi inovatif merupakan komponen penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, serta memperkuat kemampuan pedagogis guru di tengah perubahan dinamis dunia pendidikan