Inovasi Pembelajaran Untuk Mengatasi Kurangnya Minat Baca Peserta Didik Kelas 4 SD Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar - Rani Nur Hidayah; Eolalia Fadya Trisnawati; Eka Ratna Istari Putri; Arrozika Sabrina Apriliana; Isna Rahmawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk inovasi pembelajaran yang diterapkan dalam rangka meningkatkan minat baca peserta didik kelas IV sekolah dasar melalui pemanfaatan media buku cerita bergambar. Rendahnya ketertarikan siswa terhadap kegiatan membaca menjadi salah satu permasalahan utama yang perlu diatasi dengan strategi pembelajaran yang kreatif, menarik, serta mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis dokumen, yaitu mengkaji berbagai sumber yang relevan dengan topik inovasi pembelajaran, minat baca, dan penggunaan media buku cerita bergambar. Hasil kajian menunjukkan bahwa media buku cerita bergambar mampu menciptakan pengalaman membaca yang lebih menarik melalui kombinasi antara teks dan ilustrasi visual. Hal tersebut berkontribusi dalam meningkatkan perhatian, rasa ingin tahu, serta motivasi siswa terhadap kegiatan literasi. Penerapan pembelajaran dengan memanfaatkan buku cerita bergambar juga terbukti dapat membantu meningkatkan fokus belajar peserta didik, memperbaiki keaktifan dalam kegiatan diskusi, serta menumbuhkan minat baca secara bertahap. Oleh karena itu, media buku cerita bergambar dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif inovasi pembelajaran yang efektif untuk mendukung peningkatan minat baca peserta didik di sekolah dasar