PENERAPAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO DALAM PENILAIAN KINERJA PEGAWAI BERDASARKAN MULTI KRITERIA - Khairul Saleh; Weny Nur Afdilla Simangunsong; Dini Farhatun (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penilaian kinerja pegawai merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan suatu instansi, khususnya dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pengambilan keputusan manajerial. Namun, proses penilaian kinerja yang dilakukan secara manual sering kali bersifat subjektif dan kurang akurat karena melibatkan data yang tidak pasti dan bersifat linguistik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan logika Fuzzy Tsukamoto dalam penilaian kinerja pegawai berdasarkan multi kriteria di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Kuala Tanjung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode terapan, melalui observasi langsung dan studi pustaka. Kriteria penilaian yang digunakan meliputi disiplin kerja, kejujuran, kepemimpinan, dan kerja sama. Sistem yang dibangun menggunakan pemodelan UML serta diimplementasikan dalam bentuk sistem penilaian kinerja berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Fuzzy Tsukamoto mampu menghasilkan nilai kinerja pegawai yang lebih objektif dan terukur, serta mempermudah proses evaluasi dan pengambilan keputusan oleh pimpinan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi dalam penilaian kinerja pegawai.