KONSEP DASAR PENGANGGARAN - Muammar Khaddafi; Aldo Gunawan; Wulan Putri Ani; Tiara Putri Utami; Rina Kurniati Saragih (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penganggaran merupakan salah satu instrumen manajerial yang memiliki peran strategis dalam perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep dasar penganggaran perusahaan serta keterkaitannya dengan proses perencanaan (planning) dan sistem akuntansi, khususnya akuntansi manajerial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literatur terhadap buku teks, jurnal ilmiah, dan sumber akademik relevan di bidang akuntansi dan manajemen keuangan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penganggaran tidak hanya berfungsi sebagai alat perencanaan keuangan jangka pendek, tetapi juga sebagai mekanisme pengendalian dan evaluasi kinerja yang selaras dengan strategi organisasi. Selain itu, hubungan antara penganggaran dan akuntansi bersifat saling melengkapi, di mana data akuntansi historis menjadi dasar penyusunan anggaran, sementara anggaran berfungsi sebagai pedoman dalam pelaksanaan transaksi keuangan di masa mendatang. Dengan pemahaman yang memadai terhadap konsep dasar penganggaran, organisasi diharapkan mampu mengelola sumber daya secara efektif, efisien, dan berkelanjutan.