Pemanfaatan Media Tanam Hidroponik: Cara Efektif Menanam Tanpa Tanah Di Jorong Palintangan Nagari Kampung Dalam, Kabupaten Sijunjung - Intan Afrilia; Ahmad Redho; Dhiya Ulhaq Assad; Annisa Putri Sahara; Aisyah Al Maida; Randi Purnama Putra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan sistem hidroponik sebagai solusi alternatif pertanian di lahan sempit. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan lokasi penelitian di Jorong Palintangan, Kabupaten Sijunjung. Observasi dilakukan pada budidaya tanaman pakcoy menggunakan nutrisi AB Mix di Alwafi Hydro Farm. Hasil menunjukkan bahwa sistem hidroponik mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen dengan efisiensi lahan dan penggunaan air yang lebih hemat. Selain pakcoy, tanaman seperti selada, kangkung, dan tomat juga menunjukkan pertumbuhan optimal. Meskipun memerlukan investasi awal dan pengetahuan teknis, hidroponik dinilai efektif, ramah lingkungan, dan berpotensi mendukung ketahanan pangan serta mendorong semangat kewirausahaan di masyarakat.