OPTIMALISASI POTENSI LOKAL DESA TAMBANGAN TONGA UNTUK EKONOMI KREATIF BERBASIS ECO PRINT - Amaliah Amaliah; Sulpadli Sulpadli; Sri Novia Hariyani; Siti Aminah; Riska Nst; Melpa Hariyanti; Feriansyah Siregar; Asrul Anwar; Anggita Dewi Harahap; Ummi Ismaya Sari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan potensi lokal Desa Tambangan Tonga melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis eco print dengan teknik pukul (pounding). Kegiatan difokuskan pada pemberdayaan masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga dan pemuda (Naposo Nauli Bulung), agar memiliki keterampilan membuat produk eco print yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Pelatihan dilaksanakan di Kantor Desa Tambangan Tonga pada tanggal 28 Juli 2025 dengan peserta sebanyak 40 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai eco print, munculnya gagasan pembentukan kelompok usaha bersama, serta terciptanya produk eco print dengan motif khas desa yang berpotensi menjadi identitas dan peluang usaha baru. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan sumber daya lokal melalui eco print dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan ekonomi kreatif desa sekaligus mendukung pelestarian lingkungan.