Eksplorasi Profil Nagari Toboh Gadang Timur: Dari Identitas Lokal hingga Potensi Masa Depan - Asthy Perdana Putri; Kesi Wulandari; Humaira Mutia; Mira Azmi; Rangga Febrian Indrata; Refdinal Refdinal (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendokumentasikan profil sosial, budaya, dan ekonomi Nagari Toboh Gadang Timur, sebuah nagari pemekaran di Kabupaten Padang Pariaman. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi, diperoleh gambaran bahwa nagari ini memiliki sistem kekerabatan matrilineal yang kuat, nilai-nilai adat yang masih lestari, serta aktivitas ekonomi lokal seperti pertanian jagung, kerajinan ketupat, dan peternakan lebah madu. Meskipun memiliki potensi besar, nagari ini juga menghadapi tantangan berupa keterbatasan akses pendidikan dan kesehatan, rendahnya diversifikasi ekonomi, serta lunturnya nilai-nilai sosial kolektif. Penelitian ini merekomendasikan strategi pembangunan berbasis potensi lokal dengan pendekatan inklusif dan pelestarian identitas budaya sebagai dasar menuju kemajuan berkelanjutan.