Implementasi Program Kamis Digital Terhadap Kesadaran Digital Siswa Sekolah Dasar - Sakinah, Putri Nur; Suriansyah, Ahmad; Mulya Budi Harsono, Arta (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Menyeimbangkan tuntutan dunia teknologi abad ke-21, literasi digital di tingkat sekolah dasar sangatlah penting. Selain memperkenalkan perangkat digital, sekolah dasar diimbau untuk menggunakan teknologi secara bertanggung jawab dan aman. Program Kamis digital diciptakan oleh SDN SN Sungai Miai 5 Banjarmasin sebagai inovasi pembelajaran digital yang rutin digunakan. Implementasi program dan dampaknya terhadap siswa menjadi subjek utama penelitian. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan desain studi kasus untuk mengkaji fenomena secara menyeluruh. Wawancara terstruktur, observasi partisipan, dan analisis dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program Kamis digital dapat menjadi model yang efektif untuk mengintegrasikan literasi digital dan pengembangan karakter di sekolah dasar. Kemahiran siswa dalam menggunakan Chromebook meningkat, dan mereka dapat menggunakan berbagai aplikasi digital untuk mendukung proses pembelajaran. Selain meningkatkan keterampilan mahasiswa, program ini juga menunjukkan perkembangan aspek etika digital.