KOLABORASI GURU DAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Della Aisyah; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kolaborasi guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan siswa berkebutuhan khusus masih menghadapi tantangan, terutama ketersediaan sarana dan prasarana. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi kolaborasi guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan siswa berkebutuhan khusus di SD Negeri Benua Anyar 8. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dan desain studi kasus, yang melibatkan guru kelas tiga, guru pendamping khusus, dan orang tua siswa kelas tiga berkebutuhan khusus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, serta studi dokumen. Penelitian menghasilkan bahwa kolaborasi diwujudkan melalui komunikasi, partisipasi aktif orang tua dalam kegiatan sekolah, kerja sama, serta dukungan guru dan orang tua. Kolaborasi ini berdampak positif pada perkembangan sosial dan adaftif siswa, sementara perkembangan emosionala kognitif belum ada perkembangan. Pelaksanaan kolaborasi terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu guru dan orang tua, keterbatasan sarana dan prasarana, serta keterbatasan pengetahuan orang tua terhadap perkembangan anak. Rekomendasi yang diberikan meliputi meningkatkan komunikasi, pemanfaatan teknologi, dan mengembangkan strategi inovatif untuk meningkatkan keterlibatan orang tua. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan dasar di wilayah ini