PENERAPAN AKAD AKUNTANSI SYARIAH PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) SYARIAH DALAM PENGELOLAAN PEMBIAYAAN - Muammar Khaddafi; Santi Santi; Lisa Nurhasanah; Nur Rahma Alfani; Riska Amanda; Kairatun Nabila; Ita Afriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan akad akuntansi syariah pada PT Bank Tabungan Negara (BTN) Syariah dalam pengelolaan pembiayaan. Kajian difokuskan pada implementasi prinsip syariah, penerapan akad pembiayaan, serta mekanisme pencatatan akuntansi berdasarkan standar akuntansi syariah yang berlaku seperti PSAK Syariah dan standar AAOIFI. BTN Syariah menerapkan berbagai jenis akad pembiayaan, di antaranya murabahah, musyarakah mutanaqisah, mudharabah, dan ijarah, terutama pada produk pembiayaan perumahan dan pembiayaan usaha. Metode pembahasan dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penguraian landasan teori, karakteristik akad, serta mekanisme pembiayaan di BTN Syariah mulai dari analisis kelayakan, penentuan akad, penetapan margin atau bagi hasil, hingga proses pembukuan dan pelaporan keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah di BTN Syariah telah berjalan sesuai prinsip syariah dan ketentuan fatwa DSN-MUI, meskipun masih terdapat tantangan seperti risiko pembiayaan bermasalah, kompleksitas pencatatan akuntansi akad, dan keterbatasan pemahaman nasabah serta SDM internal. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi proses akad, peningkatan kompetensi SDM, penguatan sistem pelaporan, serta inovasi produk pembiayaan sebagai langkah untuk mengoptimalkan penerapan akuntansi syariah ke depannya.