Peningkatan Pengetahuan Industri Lokal Melalui Kunjungan Ke Pabrik Tahu Durian II - Anggun Permata Sari; Miznatul Alya; Mutiara Anggraini; Muzakkir Alhaqqi Zikri; Ramandha Habiel Putra Gusman; Zakia Ulfa Laras (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai proses industri lokal melalui kunjungan ke Pabrik Tahu Durian II di Kecamatan Berangin, Kota Sawahlunto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses produksi tahu di pabrik ini masih bersifat semi-tradisional, dengan peralatan sederhana namun mampu menghasilkan produk berkualitas tinggi. Kegiatan ini memberikan wawasan baru bagi mahasiswa tentang pentingnya keterampilan manual, pengetahuan lokal, dan manajemen usaha kecil dalam menjaga keberlanjutan industri pangan tradisional. Selain itu, pengalaman langsung ini menumbuhkan motivasi kewirausahaan dan kesadaran sosial mahasiswa terhadap peran strategis industri kecil dalam memperkuat ekonomi lokal. Dengan demikian, kegiatan kunjungan ini berperan penting dalam membangun kolaborasi antara dunia akademik dan pelaku industri kecil serta menjadi sarana penguatan pembelajaran berbasis pengalaman di masyarakat