Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Pembelajaran Moderasi Beragama Di SMK Dwija Bhakti 1 Jombang - Mohamad Yusuf Hamzah Taufiq; Hasyim Hasyim (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penanaman nilai-nilai moderasi beragama dalam lingkungan pendidikan sangatlah penting untuk dilakukan, khususnya di tengah keragaman latar belakang siswa dan meningkatnya tantangan intoleransi di kalangan generasi muda. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk sikap keberagamaan yang toleran, inklusif, dan dialogis melalui pembelajaran yang relevan dan kontekstual. SMK Dwija Bhakti 1 Jombang menjadi objek penelitian karena dikenal sebagai sekolah yang menerapkan praktik-praktik kolaboratif lintas agama dan aktif membangun budaya moderat di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru PAI dalam menanamkan pembelajaran moderasi beragama serta menganalisis implikasi dari strategi tersebut terhadap guru, siswa, dan budaya sekolah secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan pembelajaran moderasi beragama di SMK Dwija Bhakti 1 Jombang. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam, guru agama lain (Kristen), guru mata pelajaran umum, dan peserta didik. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen sekolah, program kegiatan, dan dokumentasi pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Untuk menjaga keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik, member check. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi secara berkelanjutan hingga data dianggap jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). strategi guru Pendidikan Agama Islam di SMK Dwija Bhakti 1 Jombang dalam menanamkan moderasi beragama diterapkan melalui keteladanan, dialog terbuka, integrasi nilai toleransi dalam pembelajaran, serta kolaborasi lintas agama yang diperkuat dengan media digital dan keterlibatan siswa dalam proyek kreatif. (2). Strategi ini berimplikasi positif terhadap guru, yang bertransformasi menjadi fasilitator dialog dan pembimbing karakter yang reflektif dan inklusif. Bagi siswa, strategi ini membentuk sikap toleran, terbuka, dan empatik dalam menghadapi perbedaan, serta mendorong mereka lebih aktif dalam berdialog dan memahami keberagaman secara bijak.