Penerapan Algoritma Logistic Regression untuk Memprediksi Keberhasilan Terapi Kutil (Cryotherapy) - Muhammad Fiqih Ainurohman; Hasbi Firmansyah; Wahyu Asriyani; Rizki Prasetyo Tulodo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Cryotherapy (terapi beku) adalah cara umum untuk mengobati kutil, tetapi tingkat keberhasilannya berbeda-beda antar pasien. Penelitian ini bertujuan membuat model untuk memprediksi apakah Cryotherapy berhasil atau tidak, menggunakan teknik Data Mining dengan algoritma Logistic Regression. Data yang digunakan berasal dari UCI Machine Learning Repository, yang berisi 90 data pasien dan 6 informasi klinis, yaitu usia, jenis kelamin, durasi terapi, jumlah kutil, jenis kutil, dan luas area kutil. Penelitian dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak RapidMiner dan metode validasi 10-Fold Cross Validation. Hasil menunjukkan algoritma Regresi Logistik mampu memprediksi keberhasilan terapi dengan akurasi sebesar 86,67%. Penelitian juga menemukan bahwa variabel usia pasien yang muda, yaitu antara 15 sampai 20 tahun, berpengaruh paling besar terhadap hasil pengobatan.