Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Untuk Menentukan Harga Cabai Merah - Selfina Agustin; Annisa Fitriani; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode Fuzzy Sugeno untuk menentukan harga cabai merah sebagai solusi dalam menghadapi fluktuasi harga yang dipengaruhi oleh variabel-variabel tidak pasti, seperti permintaan pasar, ketersediaan pasokan, dan kondisi cuaca. Dengan memanfaatkan pendekatan logika fuzzy, sistem ini mampu mengolah data input yang bersifat dinamis sehingga menghasilkan output berupa rekomendasi harga yang lebih stabil, akurat, dan dapat digunakan sebagai acuan oleh petani, pedagang, maupun pengambil kebijakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno memberikan performa prediksi yang konsisten serta berpotensi membantu peningkatan efisiensi dalam proses penentuan harga komoditas cabai merah