RANCANG BANGUN APLIKASI PELAYANAN DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN ASAHAN - Imam Arifin; Muhammad Yasin S (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kantor Pertanahan Kabupaten Asahan memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi pertanahan, khususnya pada kegiatan pengukuran tanah. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti sistem administrasi yang masih manual, keterbatasan pengelolaan data, serta kurang optimalnya alur pelayanan pengukuran tanah. Permasalahan tersebut berdampak pada efektivitas dan efisiensi pelayanan serta berpotensi menimbulkan keterlambatan dan ketidakpastian hukum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pelayanan pengukuran tanah yang terstruktur dan terintegrasi guna meningkatkan kualitas pelayanan pada Divisi 1 Bidang Pengukuran dan Pemetaan di Kantor Pertanahan Kabupaten Asahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil penelitian berupa rancangan aplikasi pelayanan pengukuran tanah yang dilengkapi dengan desain antarmuka untuk admin dan staff, seperti menu permohonan, pengukuran, pemetaan, surat ukur, dan validasi. Rancangan sistem ini diharapkan dapat membantu mempercepat proses pelayanan, meningkatkan akurasi pengelolaan data, serta mendukung pelayanan pengukuran tanah yang lebih efektif, efisien, dan transparan.