KKN Sebagai Wadah Inovasi: Pemanfaatan Ecobrik sebagai Solusi Pengurangan Sampah Plastik menjadi Bahan Nama Plang Desa di Lingkungan Masyarakat Nagari Mundam Sakti, Kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung - Abeliya Yolanda Putri; Azzahra Radinal Putri; Lailatul Fitrah; M. Dava Varlendio; M. Fadel; Ahadul Putra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh tim mahasiswa di Nagari Mundam Sakti pada tanggal 17 Juni 2025 bertujuan sebagai wahana inovasi dalam mengatasi permasalahan sampah plastik melalui pemanfaatan ecobrik. Fokus kegiatan ini adalah sosialisasi dan pembuatan ecobrik, dengan teknik pengemasan sampah plastik yang telah di-olah ke dalam botol plastik hingga padat sebagai bahan pembuatan plang nama desa. Metode yang digunakan mencakup pemilahan sampah, pengelolaan, dan pemasangan. Proses ini dimulai dari pemotongan sampah plastik menjadi bagian kecil, pengisian sampah plastik ke dalam botol mineral hingga padat (ecobrik), serta pembuatan plang nama desa dari ecobrik. Teknik analisis bersifat deskriptif kualitatif, berdasarkan observasi langsung, dokumentasi kegiatan, serta tanggapan masyarakat melalui sesi tanya jawab dan wawancara singkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat merespons positif dengan adanya pengumpulan sampah plastik untuk pembuatan ecobrik menjadi barang yang berguna dan menambah nilai estetika. Selain itu, dengan adanya ecobrik ini, volume sampah plastik yang tidak terkelola berkurang. Hal ini memberikan dampak positif terhadap kebersihan dan kualitas lingkungan di Nagari Mundam Sakti. Masyarakat menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam berpartisipasi, termasuk anak-anak dan remaja yang diajak terlibat dalam pembuatan ecobrik. Tokoh masyarakat dan perangkat desa pun mendukung kegiatan yang  dianggap sebagai langkah nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan.