Optimalisasi Laba Melalui Perencanaan Anggaran Penjualan Yang Efektif - Novika Sarah; Zakiatin Sakhiah; Putri Fharah Silviah; Muammar Khaddafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Optimalisasi laba merupakan tujuan utama setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Salah satu instrumen manajerial yang paling strategis dalam mencapai tujuan tersebut adalah perencanaan anggaran penjualan. Anggaran penjualan tidak hanya berfungsi sebagai alat perencanaan, tetapi juga sebagai dasar pengendalian, koordinasi, dan evaluasi kinerja manajemen. Dokumen ini merupakan pengembangan lengkap dari artikel sebelumnya dengan penambahan pembahasan teoritis, konseptual, dan aplikatif sehingga memenuhi kebutuhan penulisan akademik dengan cakupan minimal sepuluh halaman. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap buku teks, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik terkait akuntansi manajemen dan penganggaran