Analisis Sektor Unggulan Dan Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Pertanian Di Kabupaten Kebumen - Fathurrohman, Yusuf Enril; Nurfadilah, Alfiah; Utami, Pujiati (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2026)
Analisis Sektor Unggulan Dan Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Pertanian Di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sektor pertanian di Kabupaten Kebumen, struktur perkembangan sektor pertanian, daya saing sektor pertanian, dan penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut : 1) sektor pertanian menjadi sektor unggulan di Kabupaten Kebumen selama tahun 2018-2022. 2) sektor pertanian mengalami perubahan peranan dari sektor unggulan menjadi sektor bukan unggulan di masa yang akan datang. 3) struktur perkembangan sektor pertanian selama tahun 2018-2022 berada di kuadran II artinya sektor maju tapi tertekan. 4) sektor pertanian memperoleh nilai pergeseran bersih (Dij) sebesar Rp. 126.164,18 yang artinya selama tahun 2018-2022 perekonomian sektor pertanian Kabupaten Kebumen menunjukkan nilai positif (+) maka terjadi peningkatan kinerja ekonomi dan sektor pertanian tergolong ke dalam sektor yang memiliki daya saing yang tinggi. 5) angka pengganda tenaga kerja sektor pertanian rata-rata diperoleh nilai 3,39 yang artinya bahwa selama tahun 2018-2022 setiap peningkatan kesempatan kerja di sektor pertanian sebanyak 1 orang dapat meningkatkan kesempatan kerja keseluruhan sebanyak 3 orang di wilayah Kabupaten Kebumen.