Optimalisasi Peran dalam Meningkatkan Literasi Masyarakat di Nagari Toboh Gadang Timur - Refdinal Refdinal; Dinda Hayati Herman; Fachrina Aulia; Indri Oktiani; Muhammad Ihsan Asabri; Permata Muni Ananda (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Di zaman digital sekarang ini, literasi tidak hanya berarti kemampuan untuk membaca dan menulis, tetapi juga meliputi pemahaman, pengolahan, dan penggunaan informasi secara kritis. Perpustakaan sebagai pusat sumber informasi seharusnya berfungsi sebagai pendorong literasi masyarakat. Namun, peran tersebut belum sepenuhnya optimal di banyak lokasi, termasuk di Nagari Toboh Gadang Timur. Tujuan diadakan taman baca adalah: 1) Untuk menciptakan kesadaran masyarakat akan pentingnya ilmu pengetahuan; 2) Untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, berkarakter, kreatif dan inovatif; 3) Untuk mendorong dan memotivasi anak-anak agar semangat dalam belajar dan meraih prestasi. Hasil dari taman baca ini adalah anak-anak antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Selain itu juga dapat membantu siswa yang kesulitan dalam mengerjakan soal-soal latihan yang diberikan saat kegiatan pembelajaran di sekolah. Temuan menunjukkan adanya berbagai tantangan, seperti sedikitnya jumlah koleksi buku, rendahnya tingkat pengunjung, dan kurangnya aktivitas literasi. Namun, dengan memperkuat kelembagaan, menjalin kerjasama antar sektor, dan menciptakan program inovatif, perpustakaan dapat bertransformasi menjadi pusat pembelajaran yang dinamis dan bermanfaat bagi semua kalangan masyarakat