Peningkatan Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Inquiry - Lilis Gusliyah; Cici Wulandari; Nanda Mulyani Pratiwi; Miftahir Rizqa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan metode inquiry di SMAN 1 XIII Koto Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI dan peserta didik kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inquiry mampu meningkatkan minat belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan bertanya, partisipasi dalam diskusi, rasa ingin tahu, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Metode inquiry juga membuat pembelajaran lebih bermakna karena siswa terlibat langsung dalam menemukan konsep pembelajaran. Dengan demikian, metode inquiry efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan minat belajar siswa.