Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Untuk Menentukan Harga Grosir Beras Indonesia - Khairul Saleh; Laura Gusti Ayunda; Dinda Munifa Marpaung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode Fuzzy Sugeno untuk menentukan harga grosir beras di Indonesia sebagai solusi atas fluktuasi harga yang sering dipicu oleh perubahan permintaan konsumen, ketersediaan pasokan, musim panen, dan faktor eksternal lainnya. Metode Fuzzy Sugeno dipilih karena mampu menangani data yang bersifat tidak pasti serta memberikan hasil perhitungan yang lebih fleksibel dan akurat. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan variabel-variabel utama tersebut sebagai input untuk menghasilkan rekomendasi harga grosir yang lebih stabil dan dapat dijadikan acuan oleh pedagang, distributor, maupun pengambil kebijakan. Berdasarkan hasil pengujian, metode Fuzzy Sugeno terbukti dapat meningkatkan ketepatan estimasi harga dan mendukung proses pengambilan keputusan dalam pengelolaan rantai pasok beras di Indonesia.