Piket Kantor Wali Nagari sebagai Bentuk Pengabdian Mahasiswa KKN di Nagari Mundam Sakti, Kabupaten Sijunjung - Amanda Hendrilia Putri; Gentha Radjasa Putra; Silwati Alawiyah; Tia Rahman; Ulfa Zahara; Ahadul Putra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu cara mahasiswa berikan pelayanan kepada masyarakat, sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Di Nagari Mundam Sakti, salah satu kegiatan yang dilakukan dalam KKN adalah piket di Kantor Wali Nagari. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu pejabat nagari dalam menjalankan tugas administrasi, mengatur arsip, dan memberi informasi kepada warga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengobservasi, wawancara, dan mencatat dokumen selama program berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa dalam kegiatan piket dapat mempercepat proses pelayanan, mengurangi beban kerja pejabat nagari, serta memperkuat hubungan antara pemerintah nagari dan masyarakat. Selain berguna bagi pemerintah nagari, kegiatan ini juga memberi kesempatan bagi mahasiswa belajar langsung tentang cara kerja pemerintahan di tingkat desa/nagari. Dengan demikian, program piket KKN di Kantor Wali Nagari Mundam Sakti terbukti sangat relevan dan memberikan manfaat bagi peningkatan pelayanan publik