Pentingnya Kesadaran Pendidikan di Kalangan Orang Tua untuk Masa Depan Anak Nagari Toboh Gadang Timur - Rio Sumantri; Refdinal Refdinal; Hilda Sofia; Fuza Deska Putri; Annisa Audya Rahmah; Mia Putri Arsita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kesadaran orang tua terhadap pentingnya pendidikan sangat berpengaruh terhadap masa depan anak, terutama di daerah pedesaan seperti Nagari Toboh Gadang Timur, Kabupaten Padang Pariaman. Artikel ini membahas pentingnya peran orang tua dalam mendorong anak untuk bersekolah dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kondisi di lapangan, masih ditemukan orang tua yang lebih mengutamakan anak membantu pekerjaan rumah tangga atau bertani dibandingkan menyelesaikan pendidikan. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi ekonomi, kurangnya pemahaman tentang manfaat pendidikan jangka panjang serta pengaruh budaya setempat. Padahal, dukungan orang tua sangat penting agar anak-anak bisa berkembang secara akademik maupun sosial. Oleh karena itu, perlu adanya kerja sama antara pemerintah nagari, sekolah, dan tokoh masyarakat untuk memberikan pemahaman kepada orang tua melalui penyuluhan, kegiatan sekolah yang melibatkan orang tua, dan bantuan beasiswa. Dengan begitu, kesadaran orang tua tentang pentingnya pendidikan akan meningkat, sehingga anak-anak memiliki peluang lebih besar untuk mencapai masa depan yang lebih baik.