ARTIKEL ANGGARAN PIUTANG DAN KAS - Eva Emelda; Fuji Rahmalia; Jumaili Jumaili; Zalfa alzahra; Muammar Khaddafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Anggaran kas dan anggaran piutang merupakan bagian penting dalam perencanaan dan pengendalian keuangan suatu organisasi atau perusahaan. Anggaran kas digunakan untuk merencanakan arus masuk dan arus keluar kas dalam periode tertentu guna memastikan ketersediaan likuiditas yang memadai, sedangkan anggaran piutang berfungsi untuk mengelola penerimaan dari penjualan kredit agar dapat dikendalikan secara efektif. Pengelolaan anggaran kas dan piutang yang baik dapat membantu perusahaan menghindari risiko kekurangan kas, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung pengambilan keputusan keuangan yang tepat. Selain itu, anggaran piutang berperan dalam meminimalkan piutang tak tertagih dan mempercepat perputaran piutang. Oleh karena itu, penyusunan dan penerapan anggaran kas dan piutang yang sistematis dan terencana sangat diperlukan untuk menjaga stabilitas keuangan dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.