Evaluasi Program Pendidikan Ekstrakurikuler Pencak Silat Tapak Suci Di SMP Negeri 1 Panyabungan Timur - Sapirin Sapirin; Rini Safitri; Ramilah Erliani; Suci Adelia; Siti Naimah; Riski Fadilah Rangkuti; Ahmad Husein (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Pendidikan Ekstrakurikuler Pencak Silat Tapak Suci di SMP Negeri 1 Panyabungan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif-deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ekstrakurikuler Pencak Silat Tapak Suci memiliki peran strategis dalam pengembangan potensi nonakademik peserta didik, khususnya dalam peningkatan keterampilan bela diri, kedisiplinan, dan pembentukan karakter. Program ini dilaksanakan secara rutin dan didukung oleh pembina yang kompeten, meskipun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana prasarana dan sumber daya manusia. Evaluasi program menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang terhadap peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengembangan program secara berkelanjutan melalui peningkatan perencanaan, fasilitas, dan sistem evaluasi agar tujuan program dapat tercapai secara optimal