Perancangan Sistem Penyampaian Aspirasi PT. Socfindo Kebun Aek Loba - Fajar Hardiansyah; Wanayumini (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kerja praktek ini dilaksanakan di PT Socfindo Kebun Aek Loba dengan tujuan merancang sistem penyampaian aspirasi berbasis web sebagai solusi atas proses manual yang selama ini digunakan dan sering menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta sulitnya pelacakan laporan. Melalui analisis sistem berjalan, ditemukan kebutuhan akan sistem terintegrasi yang mampu mencatat, menyimpan, dan menampilkan aspirasi secara lebih terstruktur. Perancangan dilakukan menggunakan pendekatan UML, meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, serta rancangan antarmuka yang memudahkan admin dalam mengelola data aspirasi. Hasil perancangan ini menunjukkan bahwa sistem berbasis web mampu meningkatkan efektivitas penyampaian aspirasi, mempercepat proses tindak lanjut, dan memberikan dokumentasi yang lebih jelas serta transparan bagi perusahaan