Program Khotom Al-Qur’an Di Pesantren Darul Ulum Muara Mais Jambur Kecamatan Tambangan - Sapirin Sapirin; Riski Humairoh Nasution; Adelia Amanda; Annur Jannah; Maysaroh Lubis; Lamsari Lubis; Putri Wahidah; Riski Amelia; Muhammad Ramly (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan Program Khotom Al-Qur’an di Pesantren Darul Ulum Muara Mais Jambur Kecamatan Tambangan sebagai bagian dari pendidikan keagamaan pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Khotom Al-Qur’an memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius santri, meningkatkan kedisiplinan, serta menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Program ini dilaksanakan secara rutin dan konsisten dengan metode pembiasaan dan pendekatan kolektif. Meskipun terdapat kendala berupa perbedaan kemampuan membaca Al-Qur’an dan kedisiplinan santri, program tetap berjalan efektif dengan adanya pengawasan dan sanksi edukatif. Program Khotom Al-Qur’an tidak hanya memberikan hasil berupa tercapainya target khatam Al-Qur’an, tetapi juga berdampak pada pembentukan budaya religius dan kebersamaan di lingkungan pesantren.