ANALISIS WACANA KOMUNIKASI POLITIK (Studi pada Calon Presiden Ganjar Pranowo dalam Instagram @ganjar_pranowo) - Mawadata Fil Qurba; Chabibi Chabibi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Media sosial, terutama Instagram menjadi platform utama bagi calon presiden di Indonesia untuk melakukan kampanye politik. Dalam konteks ini Ganjar Pranowo memanfaatkan akun Instagram pribadinya @ganjar_pranowo, sebagai sarana untuk menyebarkan pesan politik kepada masyarakat. Upaya mencapai tujuan politik Ganjar Pranowo menggunakan strategi komuniksi yang berfokus pada interaksi dengan pemilih melalui media sosial. Penggunaan Instagram sebagai platform utama kampanye memungkinkan Ganjar dapat mempengaruhi persepsi publik. Tujuan penelitian ini untuk mendalami makna komunikasi politik yang terkandung dalam postingan Instagram @ganjar_pranowo, memperluas pemahaman bagaimana politik dijalin melalui media sosial untuk mempengaruhi opini pembaca. penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan Analisis wacana. Dengan teori analisis wacana Teun A.Van Dijk, dengan tiga dimensi yang menjadi objek penelitian antara lain dimensi teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa wacana komunikasi politik Ganjar Pranowo di Instagram sebagai upaya untuk membangun citra positif dan mendekati masyarakat dengan gaya komunikasi informal, personal, dan optimis. Penggunaan visual, interaksi langsung, dan hashtag berperan penting dalam memperkuat pesan dan jangkauan kampanye. Dan konteks sosial mempengaruhi bagaimana pesan politik diterima dan dipahami.