Abdur-Rauf As-Singkili - Haerul Iman; Nurul Sakinah darsal; Gita Syahriana; Junas Junas (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Syekh Abdurrauf bin Ali al-Jawi al-Fansuri as-Singkili (w. 1693 M) merupakan salah satu ulama terpenting dalam sejarah Islam Nusantara abad ke-17. Ia dikenal sebagai tokoh sentral dalam pengembangan tafsir, fikih, tasawuf, dan hadis di wilayah Melayu-Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji biografi intelektual Abdurrauf as-Singkili, jaringan guru-gurunya, arah pemikiran kajian hadis yang dikembangkannya, serta karya-karya penting yang diwariskannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui analisis deskriptif terhadap sumber-sumber primer dan sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa Abdurrauf as-Singkili mengembangkan pemikiran hadis yang integratif, moderat, dan kontekstual, dengan menggabungkan disiplin hadis, fikih mazhab Syafi‘i, dan tasawuf Sunni melalui Tarekat Syattariyah. Pendekatan ini berperan besar dalam membentuk corak Islam Nusantara yang seimbang antara syariat dan hakikat.