Tafsir Ayat tentang Kewajiban Menjalankan Prinsip Amanah dan Keadilan (Q.S. An-Nisa: 58) - Haerul Iman; Nurul Sakinah darsal; Gita Syahriana; Junas Junas (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Surah An-Nisa ayat 58 merupakan salah satu ayat fundamental dalam Al-Qur’an yang memuat prinsip etika dan hukum Islam, khususnya terkait amanah dan keadilan. Ayat ini tidak hanya mengatur hubungan individual, tetapi juga menjadi dasar moral bagi penyelenggaraan kekuasaan dan penegakan hukum dalam masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penafsiran Q.S. An-Nisa:58 dengan menelaah aspek kebahasaan, asbābun nuzūl, munāsabah ayat, serta perbandingan penafsiran antara Tafsir Al-Mishbah karya M. Quraish Shihab dan Tafsir Al-Qurthubi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis dan komparatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa amanah dan keadilan merupakan dua prinsip yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan. Tafsir Al-Mishbah menekankan dimensi sosial-kontekstual dan relevansi modern ayat, sedangkan Tafsir Al-Qurthubi menegaskan aspek hukum dan kewajiban normatifnya. Dengan demikian, Q.S. An-Nisa:58 dapat dipahami sebagai fondasi etik dan yuridis dalam membangun masyarakat Islam yang adil, berintegritas, dan bertanggung jawab.