Pemanfaatan Aplikasi Google Earth Pro Oleh Tim Kesatria Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Camat Padang Utara - Dian Permata Sari; Huriyatul Husna; Marta Uli Hutagaol; Rachel Nandisya; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi pelayanan publik menjadi lebih efisien, transparan, dan responsif, namun di tingkat kecamatan seperti Kantor Camat Padang Utara masih menghadapi kendala pengelolaan data spasial yang menyebabkan lambatnya respons terhadap isu ketertiban umum. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan aplikasi Google Earth Pro oleh Tim Kesatria untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpul melalui wawancara mendalam dengan Kepala Tim Kesatria Harvi Dasnoer dan anggota tim, observasi proses pemetaan "Kumpul Da Trantib", serta analisis dokumentasi laporan kegiatan 2025. Hasil menunjukkan Google Earth Pro mempercepat pengumpulan data spasial real-time, meningkatkan transparansi via bukti visual, dan memperkuat akuntabilitas hingga 98% verifikasi laporan, sehingga mengurangi pelanggaran ketertiban umum dan mendukung SPBE di tingkat lokal