Analisis Perbandingan Algoritma Kriptografi Aes Dan Rsa Terhadap Keamanan Dan Waktu Proses Enkripsi Data Teks - Surizky Ananda; Ibnu Rusydi; Muhammad Faruqi; M.Wahyu Ramadhan; M. N. Alfi Syahrin; Riko Prananda Prayugo; Maulana Ihsan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Keamanan data merupakan aspek penting dari sistem informasi digital, khususnya dalam melindungi data teks dari akses yang tidak sah. Kriptografi memainkan peran penting dalam memastikan kerahasiaan data melalui algoritma enkripsi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) dan Rivest Shamir Adleman (RSA) berdasarkan tingkat keamanan dan waktu pemrosesan enkripsi untuk data teks. Metode penelitian melibatkan pengujian eksperimental dengan melakukan proses enkripsi dan dekripsi pada data teks dengan berbagai ukuran. Algoritma AES diimplementasikan menggunakan kunci simetris, sedangkan algoritma RSA menggunakan pasangan kunci publik dan privat. Parameter evaluasi meliputi waktu enkripsi, waktu dekripsi, dan karakteristik keamanan teoritis dari masing-masing algoritma. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa AES memiliki waktu enkripsi dan dekripsi yang jauh lebih cepat dibandingkan dengan RSA, terutama saat memproses data teks berukuran besar. Sementara itu, RSA memberikan keamanan yang kuat untuk pertukaran kunci dan tujuan otentikasi tetapi membutuhkan biaya komputasi yang lebih tinggi. Berdasarkan analisis, AES lebih efisien untuk mengamankan data teks skala besar, sedangkan RSA lebih cocok untuk distribusi kunci dan mekanisme otentikasi yang aman.