KESULITAN PESERTA DIDIK DALAM MENGENAL HURUF HIJAIYAH MELALUI MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KELAS 2 DI SD INPRES LOLU - Isyraq Aulia Nikmah; Tiara Nanda Salsabila; Andi Susilo Arista Putri; Mita Ananda; Mujahidatul Haq; Nuralya Nuralya; Fadhila Fadhila; Erniati Erniati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan peserta didik dalam mengenal huruf hijaiyah melalui media gambar pada peserta didik kelas 2 di Sekolah dasar (SD) inpres lolu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan teknik cluster sampling, yaitu yang subjeknya lebih dari dua atau melibatkan kelompok-kelompok besar. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, display data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)kesulitan peserta didik dalam melafalkan huruf hijaiyah dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, baik dari lingkungan sekolah maupun keluarga. (2)Guru memiliki peran yang sangat penting sebagai kunci utama dalam membantu mengatasi kesulitan peserta didik dalam melafalkan huruf hijaiyah melalui bimbingan yang intensif, penggunaan metode yang tepat, serta pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik peserta didik, yaitu seperti menggunakan kartu huruf Hijaiyah berwarna, poster, dan video animasi. Melalui peran tersebut, guru dapat membimbing peserta didik untuk melafalkan huruf hijaiyah secara benar sesuai makhraj dan sifat huruf, serta membangun kepercayaan diri peserta didik dalam proses pembelajaran.