Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Menggunakan Logika Fuzzy Metode Tsukamoto - Imam Arifin; Salsadina Putri Tanjung; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penilaian kinerja pegawai merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pelayanan organisasi. Namun, proses penilaian kinerja yang dilakukan secara manual sering kali bersifat subjektif dan kurang terstruktur, sehingga dapat memengaruhi ketepatan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penilaian kinerja pegawai menggunakan logika fuzzy metode Tsukamoto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terapan dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan melalui kegiatan kerja praktik di Kantor Pertanahan Kabupaten Asahan selama 30 hari, terhitung sejak 25 Agustus sampai dengan 6 Oktober. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sistem yang dibangun memanfaatkan beberapa kriteria penilaian kinerja pegawai yang diolah menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto untuk menghasilkan nilai kinerja pegawai secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dirancang mampu membantu proses penilaian kinerja pegawai secara lebih objektif, konsisten, dan terstruktur. Penerapan metode Fuzzy Tsukamoto mampu mengatasi ketidakpastian dalam penilaian serta menghasilkan nilai kinerja yang lebih akurat dan mudah dipahami, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajemen.