PENGEMBANGAN BUKU AJAR PENDIDIKAN JASMANI UNTUK SISWA KELAS 3 DI SD NEGERI 2 GAMPING KECAMATAN SURUH KABUPATEN TRENGGALEK BERBASIS LINGKUNGAN DAERAH PEGUNUNGAN - Kristianto, Havid Luke; Sulistyorini, Sulistyorini; Sudjana, I Nengah (Jurnal Sport Science, 2014)
ABSTRAK :Fokus penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengembangan buku pembelajaran pendidikan jasmani; (2) kelas rendah SD Negeri Gamping 2; (3) lingkungan daerah pegunungan pantai. Data dikumpulkan dengan cara, observasi, dan dokumentasi serta dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitiannya adalah: mengembangkan Buku Ajar Pembelajaran Pendidikan Jasmani untuk Siswa kelas 3 di SD Negeri Gamping 2 Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek Berbasis Lingkungan Daerah pegunungan Pantai untuk siswa kelas 3 sekolah dasar yang dapat digunakan sebagai acuan dan refrensi guru SD Negeri Gamping 2 saat proses pembelajaran berlangsung.Kata Kunci :Pengembangan, buku pembelajaran, pendidikan jasmani, kelas rendah, SD Negeri Gamping 2, lingkungan daerah pegunungan.