Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah: Literatur Review - Mia Susandira; Jodion Siburian; Dian Arisandy Eka Putra Sembiring (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi pedagogis yang dirancang untuk mengakomodasi keragaman gaya belajar, minat, dan kesiapan siswa dalam kelas heterogen. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa, khususnya dalam konteks pendidikan biologi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap dua puluh artikel jurnal terbit antara tahun 2020–2025 yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu berfokus pada diferensiasi pembelajaran dan kemampuan problem solving. Analisis tematik dilakukan dengan mengelompokkan temuan ke dalam tiga kategori utama: strategi diferensiasi, hasil pemecahan masalah, dan konteks penerapan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi secara konsisten memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, keterlibatan aktif, serta keterampilan berpikir kritis siswa. Selain itu, diferensiasi terbukti mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 (critical thinking, creativity, collaboration, communication) dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif. Namun, tantangan implementasi masih ditemukan, terutama terkait keterbatasan waktu guru, kesiapan profesional, serta instrumen evaluasi yang belum komprehensif. Kajian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berpotensi menjadi strategi berkelanjutan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, dengan catatan perlunya dukungan kebijakan, pelatihan guru, dan penelitian lanjutan berskala lebih luas.