Meningkatkan Kemampuan Apparatur BKAD Dalam Mengelola Aset Regional Dengan Menggunakan Sistem Informasi - Citra Dewi Zalsani; Rahmawati Umar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kapasitas aparatur Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) dalam mengelola aset daerah secara efektif dan efisien melalui implementasi dan pemanfaatan sistem informasi manajemen aset daerah (seperti SIMDA BMD atau SIPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas aparatur BKAD sangat krusial, terutama dalam aspek kompetensi teknis penggunaan sistem informasi (SIMDA BMD/SIPD) dan pemahaman regulasi pengelolaan aset daerah. Hambatan utama yang ditemukan meliputi fragmentasi data, kurangnya jumlah Sumber Daya Manusia (SDM), dan belum optimalnya pemahaman terhadap sistem. Strategi peningkatan kapasitas yang efektif mencakup pelatihan berkelanjutan,sinergi antar bidang, dan penguatan kepemimpinan