Analisis Kesadaran Lingkungan Peserta Didik SMP Negeri 2 Jakarta - Hanifa Sekar Ayunda; Budiaman; Dian Alfia Purwandari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran lingkungan peserta didik SMP Negeri 2 Jakarta pada peserta didik kelas VIII. Kesadaran lingkungan merupakan pengetahuan mengenai isu-isu lingkungan, dan juga sikap seseorang terhadap terciptanya keseimbangan pada lingkungan. Masih banyaknya peserta didik di SMP Negeri 2 Jakarta yang sering menggunakan plastik sekali pakai menimbulkan pertanyaan mengenai sejauh mana kesadaran lingkungan yang dimiliki oleh mereka. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian diambil dengan teknik non-probability sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 167 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Jakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesadaran peserta didik masuk dalam kategori sedang, tetapi masih perlu ditingkatkan lagi karena masih banyak peserta didik yang berada pada kategori rendah dan sangat rendah.