Implementasi Standar Kecakapan Ubudiyah Dan Akhlakhul Karimah (SKUA) dalam Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di MTS Mamba’ul Ulum Mojosari - Nur Qomariyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam upaya untuk menghasilkan out put yang bermutu dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran, sekolah MTS Mambau’ul Ulum menerapkan program Standar Kecakapan Ubudiyah dan Akhlakul Karimah (SKUA) sebagai program alternatif dalam membentuk generasi pecinta Al-Quran. Standar kecakapan ubudiyah dan akhlakul Karimah (SKUA) yaitu salah satu kebijakan Kementerian Agama (KEMENAG) yang diinstruksiksn kepada seluruh lembaga-lembaga yang berada dibawah naungannya, dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) sampai pada tingkatan Madrasah Aliyah (MA). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan 1) Bagaimana pelaksanaan Standart Kecakapan Ubudiyah dan Akhlakul Karimah (SKUA) dalam peningkatkan kemampuan membaca Al-Quran di MTs Mamba’ul Ulum Mojosari. 2) Apa faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan Standar Kecakapan Ubudiyah dan Akhlakhul Karimah (SKUA) dalam peningkatnya kemampuan membaca Al-Quran di MTs Mamba’ul Ulum Mojosari.Adapun penelitian ini menggunakan metode deskrptif dengan pendekatan kualitatif dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Selanjutnya untuk penyajian data menggunakan teknik analisis data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan, dan untuk teknik uji validitas menggunakan teknik trigulasi data. Dari penelitian ini dapat menyimpulkan sebagai berikut: 1) Standar Kecakapan Ubudiyah dan Akhlakhul Karimah (SKUA) di MTs Mamba’ul Ulum dilaksanakan pada hari Selasa, Rabu, dan Kamis mulai pukul 07.00-07.35 WIB. yang diawali dengan membaca do’a pembuka, setelahnya membaca Al-Qur’an, dan yang terakhir membaca do’a sesudah belajar. Dan tidak hanya membaca Al-Qur’an saja tetapi juga ada bentuk hafalan berupa Juz Amma. 2) unuk faktor penghambat dalam pelaksanaan SKUA di MTS Mamba’ul Ulum yaitu ketidak sinkronan jadwal pondok dan sekolah; minat siswa; keterlambatan siswa; faktor orang tua; dan untuk faktor pendukung yaitu pendidik, orang tua, dan motivasi.