Perkembangan Islam Pada Masa Dinasti Abbasiyah - Arjung Marendeng; Muh. Ilham (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan Islam pada masa Dinasti Bani Abbasiyah sebagai salah satu periode paling penting dalam sejarah peradaban Islam. Permasalahan utama dalam kajian ini adalahbagaimana proses berdirinya Dinasti Abbasiyah, bentuk perkembangan Islam dalam bidang ilmu pengetahuan, pendidikan, dan kebudayaan, serta faktor-faktor yang menyebabkan kemunduran kekhalifahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara komprehensif dinamika perkembangan dan kemunduran Islam pada masa Abbasiyah serta kontribusinya terhadap peradaban dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode historis melalui studi pustaka dan analisis dokumen sejarah, baik sumber primer maupun sekunder. Data dianalisis secara deskripstif dan konsektual untuk memahami peristiwa sejarah dalam kerangka sosial, politik, dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinasti Abbasiyah berhasil membawa Islam mencapai masa keemasan yang ditandai dengan kemajuan pesat dalam ilmu pengetahuan, pendidikan, dan kebudayaan melalui dukungan negara terhadap ulama dan ilmuan serta berdirinya pusat-pusat keilmun seperti Baitul Hikmah. Namun, kejayaan tersebut mengalami kemunduran akibat faktor internal berupa fragmentasi politik, lemahnya otoritas khalifah, krisis ekonomi, serta konflik elite, dan faktor eksternal berupa invasi asing, terutama serangan Mongol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan memberikan pelajaran penting mengenai hubungan antara stabilitas politik, pengelolaan kekuasaan, dan kemajuan peradaban islam.